のばたけ保育園の保育目標

豊中市の認可保育園として、豊中市の指導の下に園独自の保育目標を策定しています。

大目標・・・心身ともに健やかで、仲間を大切にする生き生きとした子どもの育成

1.仲間とともに育つ
 1) 仲間の中で自己主張でき、また相手の思いも受け入れることが出来るやさしい思いやりのある
 心を育てる。
 2) 友だちと力を合わせて活動し最後までやりとげ達成感・充実感を味わう。

2.健康な子どもに育つ
 1) 健康・安全な生活に必要な基本的生活習慣を身につける。
 2) 全身を使って活動し健康な身体をつくる。

3.豊かな感性を持つ子どもに育つ
 1) 自然に触れる中で、美しさや不思議さに感動し、動植物の生命の大切さを 知る。
 2) 身の回りの地域の自然や文化に興味を持ち、正しい認識を持つ。
 3) 生活や遊びを通して、怒り・悲しみ・喜び・驚き・美しさなどを経験する。