のばたけ保育園の基本方針

豊中市の認可保育園として、豊中市の指導の下に園独自の基本方針を策定しています。

1.児童福祉法に基づき、「保育を必要とする」乳幼児の保育を行う。

2.保育に当たっては、家庭と密接に連携をする。

3.養護と教育の両面において、児童の最善の利益と福祉の増進を図る。

4.地域社会に開かれた施設として、在園の保護者の支援、及び地域の子育て支援を積極的に行う。

5.集団生活の中で、仲間関係を築き、人権の尊重等、豊かな人間性を持った子どもを育成する。

6.心身ともに健康・安全で情緒の安定した環境を保障し、多様性を認め合える環境をつくる。

7.心情・意欲・態度・生きる力の健やかな育ちを支える。